Всесоюзный научно-исследовательский институт по машинам для промышленности строительных материалов «ВНИИстроммаш» создан в 1954г. на основании Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 19.10.54г.

Согласно Постановлению Госстроя СССР от 29 октября 1979г. №11 «ВНИИстроммаш» определен головной организацией в области исследований и научных разработок технологических линий, машин и оборудования для производства глиняного и силикатного кирпича, керамических изделий, ячеистых и плотных бетонов автоклавного твердения; автоматизированному управлению технологическими линиями, машинами и оборудованием с применением микропроцессорных средств.

Приказами Министра строительного и дорожного машиностроения СССР от 2 июля 1982г. №362 и от 14 сентября 1982г. №529 «ВНИИстроммаш» определен как отраслевой научно-технический центр (НТУ) по оборудованию для производства глиняного кирпича, грубой керамики, силикатного кирпича и легких заполнителей и автоматизации с применением микропроцессорных, микроэлектронных и лазерных средств, ответственный за осуществление единой технической политики в области разработки долгосрочных программ и создания аналоговых рядов машин, включая выпуск установочных серий и доводку по результатам наблюдений за работой новой техники в эксплуатационных условиях.

Приказом Министра строительного и дорожного машиностроения СССР от 20 сентября 1989г. «ВНИИстроммаш» был преобразован в научно-производственное обьединение (НПО "ВНИИстроммаш"), включившее в себя «Опытный завод «ВНИИстроммаш» и Опытно-экспериментальную базу, НПО “ВНИИстроммаш” было преобразовано в 1992 году в Акционерное общество открытого типа "НИИстроммаш", а в 1997 году в Открытое Акционерное Общество «НИИстроммаш»

Основным направлением деятельности института в 1980-е годы явился переход от создания отдельных машин к созданию автоматизированных комплексов оборудования.

В 1980/90-х годах по разработкам института и при его участии освоены на заводах Минстройдормаша и внедрены в промышленность стройматериалов СССР и РФ целый ряд новых комплексов кирпичеделательного оборудования, обеспечивающих высокие технико-экономические показатели и по своему техническому уровню не уступающие лучшим зарубежным образцам.

К такому оборудованию относятся:

  • Комплекс оборудования автоматизированной технологической линии для завода по производству керамических стеновых материалов мощностью 75 млн. шт. условного кирпича в год;
  • Комплекс оборудования автоматизированной технологической линии для завода по производству керамических стеновых материалов мощностью 30 млн. шт. условного кирпича в год;
  • Комплекс оборудования для производства керамических стеновых материалов с использованием до 70% отходов углеобогащения, мощностью 75 и 30 млн. шт. условного кирпича в год;
  • Комплексы оборудования для производства керамических стеновых материалов мощностью от 5 до 15 млн. шт. условного кирпича в год.

При разработке указанных комплексов использовано как серийно выпускаемое оборудование, так и вновь созданные автоматы с использованием достижений ведущих фирм Европы. Комплексы оснащены микропроцессорными системами автоматического управления.

Институтом разработаны и внедрены технологические линии по производству керамической черепицы, встраиваемые в существующие производства керамических стеновых материалов различной мощности.

Институтом созданы технологические линии по производству изделий из ячеистого бетона, гипсобетона и целый ряд других.

Институт располагает архивом с отраслевыми разработками за последние пятьдесят лет, патентной и научно-технической библиотекой. Специалисты института обладают необходимой квалификацией, подтвержденной соответственными сертификатами установленного образца. Институт имеет все необходимые лицензии для проведения полного спектра работ.

За полувековой период институтом было выполнено около девятисот научно-исследовательских и конструкторских работ, многие из которых закончились изготовлением и внедрением в жизнь:

  • Первый в СССР кирпичный завод-автомат на комбинате «Победа» (Колпино);
  • Комплекты оборудования для производства силикатного кирпича и гипсовых изделий;
  • Автоматизированные комплексы по производству кирпича на Загорском, Усть-Элегестинском, Тучковском, Даугеляйском и других заводах с применением систем автоматизации и механизации;
  • Заводы по производству гипса и листов СГШ в Болгарии и Югославии ;
  • Оборудование для производства стеновых изделий из ячеистого бетона по резательной технологии;
  • Автоматы на отдельных переделах производства дренажных труб, керамического и силикатного кирпича, внедренные в ГДР, МНР и НРБ;
  • Автоматизированные комплексы по производству кирпича СМК-350 и СМК-540.

Высокий уровень разработок института подтверждается многочисленными наградами работ и сотрудников института премиями Совета Министров СССР, медалями и дипломами ВДНХ и более чем 200 авторскими свидетельствами и патентами на разработки института. Разработки института внедрены как в России, так и за рубежом, в странах бывшего СССР и СЭВ. Модернизация оборудования на существующих заводах и участие в реконструкции действующих предприятий проводилась на протяжении всех лет существования института и продолжается поныне. При участии института пущено в эксплуатацию более 30-ти кирпичных заводов.

Институт успешно продолжает работу по своей основной тематике, выполняя весь комплекс работ, связанных со строительством и реконструкцией заводов по производству строительных материалов, в том числе керамических, начиная от испытания сырья, проектирования, изготовления и поставки оборудования до монтажа, пуско-наладки, сдачи под «ключ», сервиса и шефэксплуатации.